Ростехнадзор приглашает к участию в эксперименте по оптимизации процесса оказания государственных услуг О координации деятельности по антитеррористической защищенности поднадзорных объектов

2012 год

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках, поднадзорных органам Ростехнадзора, за 2012 год


Несчастный случай в ОАО «Первая нерудная компания», филиал Сибирцевский нерудный завод

6 января 2012 года в ОАО «Первая нерудная компания», филиал Сибирцевский щебёночный завод в 15:30 производились работы по выпуску кубовидного щебня. Электрослесарь, дежурный по ремонту оборудования, при осмотре оборудования самопроизвольно поднялся на надробленный конус щебня и провалился в течку полуподземной галереи и был засыпан щебнем.

Причины несчастного случая:

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест выразившееся в отсутствии технологической связи между машинистом бульдозера и работниками установки по выпуску кубовидного щебня;

- нарушение работником дисциплины труда выразившееся в подъеме и перемещении электрослесаря по конусному отвалу щебня, во время работы установки;

- неудовлетворительная организация производства работ выражающаяся в отсутствии организации и осуществлении надлежащего контроля за безопасным производством работ;

- недостаточная эффективность производственного контроля и в целом единой системы управления охраной труда и промышленной безопасности.

Групповой несчастный случай со смертельным итогом в ЗАО «Амурская нефтяная компания»

15 февраля 2012 года на нефтеналивной эстакаде на нефтебазе, расположенной по адресу: Амурская область, г. Белогорск, ул. Сенная, 4 работники производили налив автоцистерны летним дизельным топливом. По невыясненным причинам произошло возгорание и взрыв автоцистерны, при этом два работника погиби на месте.

Причины группового несчастного случая со смертельным исходом:

- недостаточная изученность характеристик безопасности горючих веществ (газового конденсата);

- бензовозом ранее перевозился конденсат газовый;

- воспламенение взрывопожароопасной смеси от внешних источников.

Тяжелый несчастный случай на руднике «Восточный» ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат»

29 февраля 2012 года на руднике «Восточный» ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат» при выполнении работ в стволе по снятию клети с парашюта тормозным канатом получил тяжёлую травму головы подземный электрогазосварщик участка ВШТ и подъёмов. 

Изучив проектную и техническую документацию, осмотрев место несчастного случая, опросив свидетелей и должностных лиц, просмотрев записи видеокамер, установленных на рудничных дворах шахтного ствола, комиссия пришла к выводу, что рабочий был травмирован по следующим причинам: 

1. Нахождение части тела (головы) пострадавшего в опасной зоне действия тормозного каната. 

2. Допуск в эксплуатацию участка ствола, после его длительной остановки, без приведения его в технически исправное состояние. 

3. Низкий уровень производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации подъёмной установки рудника. 

По фактам допущенных нарушений требований промышленной безопасности в отношении пяти специалистов предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, по которым вынесены соответствующие постановления. 

Исполнение предложенных комиссией мероприятий по устранению причин несчастного случая взято под контроль отделом государственного горного надзора по Приморскому краю Дальневосточного управления Ростехнадзора. 

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

07 апреля 2012 года в Филиале «Лучегорский угольный разрез» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (Приморский край) при подключении электрического кабеля, после переустановки приключательного пункта типа ПП-1-6/630УХЛ1, помощник машиниста экскаватора был смертельно поражен техническим электричеством.

Основные причины несчастного случая:

неудовлетворительная организация производства работ;

нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

ЗАО «Хэргу»

11 апреля 2012 года в ЗАО «Хэргу» (Амурская область) произошёл взрыв емкости 20м3 с дизельным топливом, при этом погиб электрогазосварщик по резке и ручной сварке, находившейся на площадке для ремонта и технического обслуживания техники, расположенной в 3 км на северо-восток от пос. Ольгинск, Селемджинского района, Амурской области.

Причины несчастного случая:

неудовлетворительная организация производства работ;

конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования.

ФБУ «Приморрыбвод» Рязановский экспериментально-производственный рыбоводный завод

12 апреля 2012 года в ФБУ «Приморрыбвод» Рязановский экспериментально-производственный рыбоводный завод (Приморский край) при осмотре изоляторов разъединителя РЛНД 10 кВ на водонасосной станции электрик получил поражение электрическим током со смертельным исходом.

Основные причины несчастного случая:

неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нарушении технологического процесса;

отсутствие контроля за соблюдением персоналом требований нормативно-технических документов (НТД), за организацией безопасного проведения работ в электроустановках;

нарушение трудовой дисциплины;

не использование персоналом спецодежды и средств индивидуальной защиты.

ЗАО «Многовершинное»

23 апреля 2012 года в штольне 11 рудника «Многовершинный» по причине ослабление связки пород в массиве целика, произошедшей вследствие размыва подземными водами глинистой составляющей в геологическом нарушении (трещине) произошло обрушение предохранительного целика. В результате аварии получил смертельную травму инженер по ПБ и ОТ.

Причины несчастного случая:

недостаточный уровень организации осуществления геологического и маркшейдерского обеспечения промышленной безопасности со стороны служб главного геолога, главного маркшейдера, руководства ЗАО«Многовершинное»;

недостаточный комплекс геолого-маркшейдерских работ по контролю за состоянием предохранительного целика вследствие отсутствия в проектной документации мер охраны и условий безопасной подработки охраняемых объектов основной откаточной капитальной выработки - штольни № 11 гор. 310м;

геологической службой предприятия не была определена опасная зона в районе нахождения предохранительного целика (потолочины) по признаку наличия геологического нарушения.

Филиал ОАО «Буреягэсстрой» СМУ ОС

04 июля 2012 года при выполнении работ по перекладке ливневой канализации, в результате повреждения кабельной линии электропередач напряжением 0,4 кВ, пострадавший, попав под напряжение, получил смертельную электротравму.

Основные причины:

эксплуатация неисправного оборудования - контура заземления и кабеля, подающего напряжение на электрический компрессор передвижной компрессорной станции ПКС-5,25А;

неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Филиал ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Приморское предприятие МЭС

06 июля 2012 года при производстве плановых работ на ПС 220 кВ «Волна» на трансформаторе напряжения ТН-110 кВ 1 секции шин электрослесарь ошибочно поднялся на раму ТН-110 кВ 2 секции шин, находящихся под напряжением, приблизился на недопустимое расстояние к фазе «В» и получил смертельную электротравму (электроожог).

Филиал «СУ-714» ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России»

13 июля 2012 года в при перемещении бункера для приема бетона типа «колокольчик» произошел разрыв грузового каната механизма вспомогательного подъема крана стрелового гидравлического короткобазового на пневмоколесном ходу КАТО KR-25H-V3, зав. № 3410155, 1998 г.в., в органах Ростехнадзора не зарегистрирован. В результате падения бункера для приема бетона типа «колокольчик» с высоты 1,1 - 1,2 метра рабочий, находящийся на нем, получил травмы не совместимые с жизнью.

Основные причины несчастного случая:

работа крана с повреждениями грузового каната более предельно допустимой нормы;

перемещение груза с находящимся на нем человеком.

ООО СМФ «Энергожилстрой»

12 сентября 2012 года при производстве пуско-наладочных работ после монтажа башенного крана на новом месте - объекте «Строящийся жилой дом по ул. Флегонтова в г. Хабаровске», крановщик включил ход крана. При движении кран сбил тупиковые упоры, произошло падение крана на строящееся здание. Во время падения крана машинист крана спрыгнул с крана и получил травмы, от которых через 3 часа скончался в больнице.

Основная причина - эксплуатация башенного крана на неисправном крановом пути.

ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт»

8 октября 2012 года при производстве ремонтных работ на причале портальным краном типа «Альбатрос» производился подъем груза грейфером. При опускании груза произошло опускание грейфера на пострадавшего, который получил смертельную травму.

Основные причины:

- нарушение требований безопасности перед началом работы крана - крановщик приступил к работе с персоналом, не имеющим соответствующих удостоверений стропальщиков и находящихся в зоне действующего крана без защитных касок;

- нарушение требований безопасности во время работы крана - крановщик выполнял работу с применением грейфера, на которую он не рассчитан.

ООО «ИНДАСТЕК ЭНЕРГОСТРОЙ»

25 октября 2012 года на участке строительства в г. Зея Амурской области, при производстве работ на опоре ВЛ-500 кВ «Зейская ГЭС - Амурская № 2» электромонтер упал с высоты на землю, получив травмы не совместимые с жизнью.

ООО «Компания строительных материалов «Чжэнь Син»»

30 октября 2012 года при обрезке деревьев произошло падение рабочего из люльки, подвешенной на крюке механизма подъема автомобильного крана.

Основная причина - неудовлетворительная организация производства работ.

ОАО «Бурейский крановый завод «Бурея-Кран»

22 ноября 2012 года при перемещении мостовым краном в крановом цехе на участке монтажа кранового оборудования металлической балки смертельно травмирован слесарь по сборке металлоконструкций - стропальщик.

Основная причина - неудовлетворительная организация производства работ.

ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина»

22 ноября 2012 года на участке компрессоров высокого давления компрессорной при производстве работы в порядке текущей эксплуатации по профилактическому ремонту тепловой пушки в ШРС-4 U=0,4 кВ при подготовке рабочего места и подключении питающего кабеля на тепловую пушку электромонтер был смертельно травмирован.

Ружинская дистанция электроснабжения - структурное подразделение Дальневосточной дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги»

13 декабря 2012 года при подготовке рабочего места для замены изолятора на опоре ВЛ -10 кВ ПЭ ПС «Дальнереченск тяговая» получил поражение электрическим током со смертельным исходом электромонтер воздушных линий.

Основные причины несчастного случая:

неудовлетворительная организация производства работ;

неприменение работником средств индивидуальной защиты.