Историческая справка

Трудно переоценить значение горной промышленности в процессе роста благосостояния и могущества государства.

В России до Петра I управление горными делами и заводами по переработке горных руд предоставлялось местным властям, воеводам или частным лицам, преимущественно иностранцам. Петр I проводя грандиозные государственные реформы, обратил особое внимание на горнозаводскую промышленность и встал во главе ее преобразования. Благодаря его трудам и энергии горнозаводская промышленность быстро двинулась вперед, чем дала импульс развитию промышленности и Государства в целом.

Служба Ростехнадзора берет свое начало с 10 декабря 1719 года (по старому стилю), когда Петр I своим Указом учредил Берг-коллегию с целью обеспечения развития горного дела в России, а также руководства и надзора за горно-заводской промышленностью, первым Президентом которой был один из самых известных его сподвижников генерал-фельдмаршал Брюс Я.В.

Первоначально задачей службы было взимание налогов с горных предприятий. В дальнейшем в связи с развитием промышленности, увеличением масштабов производства, усложнением технологий появилась необходимость государственного контроля и надзора за производством, соблюдением качества продукции.

С появлением паровых машин возникла необходимость в осуществлении контроля над ними. Так появилась служба котлонадзора, известная уже многим хозяйственникам нашего столетия. Круг задач надзорных органов значительно увеличивался с годами. На всех этапах своей деятельности органы технологического контроля сыграли большую роль в создании и развитии промышленного потенциала России. В 1880 году появились первые отечественные правила безопасности «О порядке производства горнопромышленниками подземных работ», благодаря которым надзор получил возможность опираться на свод технических норм. С этого времени он стал называться «горнотехническим».

Существовала структура территориальных органов горного надзора горных округов, т.е. административных районов, в пределах которых концентрировались горные предприятия. Администрация каждого горного округа, которая создавалась для управления казенными горными заводами и надзора за частными, выполняла функции горного надзора.

В 1888 году в результате интенсивного освоения Российской империей Дальнего востока, образовались Амурский и Приморский горные округа, которые входили в состав Восточно-Сибирской горной области.

В 1892 году, Российским правительством была учреждена особая горнозаводская инспекция в составе горных управлении, а в 1899 году был принят закон об учреждении при Министерстве финансов Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия - межведомственного коллегиального органа, ставшего прообразом современной службы Ростехнадзора. Так безопасность ведения горных работ и ведения работ в промышленности стала предметом специального, организационно оформившегося надзора.

В Советский период горному и промышленному надзору также уделялось большое внимание. Уже 17 мая 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении инспекции труда, а 30 января 1922 года издан Декрет «О горном надзоре», в этом же году созданы управления горных округов горнотехнического надзора ВСНХ. Новые структурные образования в первую очередь создавались на юге и западе страны, на Урале и в западной Сибири, ударными темпами набирала мощь индустриализация СССР, постепенно двигаясь на Восток страны, но вмешалась война.

Управление Дальневосточного горного округа, Главного управления государственного горного надзора при Совете Министров СССР было образованно в 1947 году на базе отдела геологического контроля Дальгеологоуправления, постановлением Совета Министров СССР № 4048 от 16.12.1947 года. В дальнейшем (постановлением Совмина СССР от 02.08. 1954 г.), 2 сентября 1954 года на базе горного округа – образованно Управление Дальневосточного округа Госгортехнадзора СССР.

В послевоенный период и в 60-90е годы прошлого века, государственные органы технического контроля и надзора (в том числе и на Дальнем востоке) подвергались многократным реорганизациям в целях оптимизации своей деятельности, как по видам надзора так и по территориальному принципу. В связи с расширением надзорных функций, с начала 60х годов, Управление Дальневосточного округа приступило к осуществлению надзора за системами газоснабжения, а также за состоянием технической безопасности на предприятиях химической и металлургической промышленности, функций котлонадзора. А к 1981 году сфера деятельности Управления округа включала в себя надзор, осуществляемый в следующих отраслях: угольной, горнорудной, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей, геологоразведке, металлургической, подъемных сооружений , котлонадзоре, взрывных работах и охране недр.

Важным фактором деятельности надзорных органов явилось слияние в 2004 году, в единую службу Ростехнадзора таких самостоятельных органов, как Госгортехнадзор, Госатомнадзор, Госэнергонадзор и Государственный экологический надзор.

18 апреля 2006 года, приказом федеральной службы Ростехнадзора № 343 в г. Хабаровске образованно Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Дальневосточному федеральному округу (МТУ Ростехнадзора по ДФО).

В крупнейшем регионе страны, занимающем около сорока процентов территории Российской Федерации, обладающим большим природным и экономическим потенциалом надзор и контроль в области промышленной и экологической безопасности осуществлял коллектив МТУ Ростехнадзора по ДФО, кроме практической деятельности в Хабаровском крае и ЕАО осуществлявший руководство 7 самостоятельными управлениями технического и экологического надзора (УТЭН) – по республике Саха (Якутия), по Приморскому краю и Камчатскому краю, Амурской, Магаданской, Сахалинской областям, и Чукотскому автономному округу. Штат МТУ Ростехнадзора по ДФО составлял – 782 человека.

Однако на этом новейшая история органов Ростехнадзора не заканчивается; 12 мая 2008 года, указом Президента Российской Федерации № 724: «О вопросах системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору передана в ведение вновь преобразованному Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

А 30 марта 2009г. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 205 Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора по Дальневосточному федеральному округу, Управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) по Приморскому краю и Амурской области реорганизованы путем слияния в Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Штат нового Управления составил 360 сотрудников.

Сегодня под надзором Дальневосточного управления Ростехнадзора находятся тысячи промышленных предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, более трех тысяч километров магистральных электросетей.

Специалисты и инспекторский состав территориальных подразделений Дальневосточного управления Ростехнадзора, контролируют защищенность всех опасных производств, важнейших объектов обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, практически во всех отраслях от угроз техногенного характера.

В реализации государственных программ по развитию экономики и инфраструктуры жизнедеятельности Дальнего востока, безусловно, есть частица труда сотрудников органов Ростехнадзора. Ведь они участвуют в создании и реализации всех крупных проектов на территории Дальневосточного региона и снижении рисков техногенных аварий и катастроф.

Основная задача Управления – обеспечить безопасность на производстве, сберечь окружающую среду от вредных выбросов промышленного производства в атмосферу, землю и воду, защитить человека, его жизнь и здоровье в условиях окружающих его технических устройств и опасных веществ.