Дальневосточное управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая в ООО «Дальнегорский ГОК»

18.02.2021

Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в составе специальной комиссии завершило расследование обстоятельств и причин несчастного случая, происшедшего 22 января 2021 года на обогатительной фабрике ООО «Дальнегорский ГОК» со слесарем-ремонтником 5 разряда ООО «ДХК Бор», в результате которого пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья.

При производстве ремонтных работ по замене шпилек крепления кронштейна щековой дробилки СМД-111, слесарь-ремонтник лег на приводные ремни шкива дробилки, который за счет изменения центра масс начал самопроизвольно вращаться. В результате чего пострадавшего зажало между шкивом и приводными ремнями.

По итогам расследования комиссия установила, что причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
- отсутствии порядка выполнения данного вида ремонтных работ в разработанных на предприятии технологической карте на ремонт щековой дробилки СМД-111, а также технологическом регламенте производственного процесса «Транспортировка, дробление и сортировка полезного ископаемого»;
- выдаче наряд-задания на смену без указания мер по безопасному проведению конкретного вида ремонтных работ.

Материалы расследования несчастного случая направлены в следственные органы.

Возврат к списку