Ростехнадзор приглашает к участию в эксперименте по оптимизации процесса оказания государственных услуг О координации деятельности по антитеррористической защищенности поднадзорных объектов

Алексей Алёшин провел публичное мероприятие в Хабаровске

17.11.2017

17 ноября 2017 года в Хабаровске руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел выездное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Дальневосточного управления Ростехнадзора за 9 месяцев текущего года.

Перед заседанием Алёшин совместно с министром Российской Федерации Михаилом Абызовым и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом осмотрели выставку ведущих предприятий и организаций края.


В своей речи руководитель Ростехнадзора напомнил, что в 2017 году уже проведено более 65 подобных мероприятий всеми территориальными органами Службы, а также центральным аппаратом. «Как показали опросы, проведенные по завершению каждого из мероприятий среди его участников, такой формат общения надзорного органа и предпринимательского сообщества оценен на отлично более 80 % респондентов», - добавил он.

Ростехнадзором постоянно внедряются новые методы осуществления контрольно-надзорной деятельности. Начиная с 2013 года внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая за 3 года сократить количество плановых проверок на 73 %. Аналогичные тенденции видны и в деятельности Дальневосточного управления, где количество проверок с 2013 года сократилось на 46 %.


«Практика подтверждает, что общая тенденция к значительному снижению количества плановых проверок происходит без ущерба уровню безопасности, - сказал Алёшин. – В результате применения информационных технологий, как при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, так и при их внедрении непосредственно на подконтрольных объектах, повышается уровень промышленной безопасности».

В этих целях по инициативе Ростехнадзора российскими разработчиками создан программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах и передавать информацию на пульты не только дежурным на ОПО, но и их собственникам и оперативным дежурным Ростехнадзора. Таким образом, у контролирующего органа впервые появляется возможность получать информацию не о случившемся событии, а о риске наступления аварии, что даёт возможность принимать своевременные меры реагирования и, как минимум, спасти людей, как максимум - предотвратить аварию.

Кроме этого, планируется внедрение системы «Электронный инспектор». Собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов получат возможность в «личном кабинете» пройти предварительную проверку соблюдения требований безопасности. Программный комплекс, база которого будет содержать все обязательные требования к производственным объектам, в автоматическом режиме проанализирует состояние безопасности на конкретном объекте, сформирует перечень нарушений и выдаст информацию о санкциях, которые будут применены в случае выявления таких нарушений реальным инспектором. Это станет серьезным профилактическим инструментом в области промышленной безопасности.

«Однако, как я уже неоднократно отмечал, уровень аварийности и смертельного травматизма на объектах поднадзорных Ростехнадзору снижается: за последние 7 лет показатели снизились на 40 % (с 367 до 220), а количество смертельных случаев – на 46 % (с 464 до 250). Основными причинами аварийности и смертельного травматизма являются неудовлетворительная организация производственных процессов на опасных объектах, а также износ основных производственных фондов. Также хочу отметить, что за 10 месяцев 2017 года инспекторами Ростехнадзора приостановлена деятельность 114 опасных производственных объектов в связи с выявлением грубых нарушений требований промышленной безопасности, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. За каждой такой простановкой стоит предотвращенная авария и спасенные человеческие жизни», - подчеркнул Алёшин.


На совещании также выступили министр Российской Федерации по делам Открытого правительства Михаил Абызов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Они дали высокую оценку проводимых Ростехнадзором публичных обсуждений, отметив важность формата и поддержки постоянной связи между надзорным органом, промышленниками и предпринимателями. Всего в мероприятии, прошедшем в Хабаровске, приняли участие более 700 человек, многие из которых получили развернутые ответы и консультации по интересующим их вопросам.

Дальневосточное управление Ростехнадзора осуществляет свои полномочия на территории пяти субъектов Российской Федерации (Хабаровского края, Еврейской автономной области, Приморского края, Амурской области, Камчатского края и Северных Курильских островов (Парамушир, Шуму Северо-курильского района Сахалинской области), общая площадь которых составляет почти 2 миллиона квадратных километров, это примерно 29 % общей территории Дальневосточного федерального округа.


Деятельность Управления направлена на обеспечение защищенности опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и строительства, работников данных объектов и населения, окружающей природной среды от угроз техногенного характера.


Возврат к списку