Дальневосточное управление Ростехнадзора провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в пределах полномочий Ростехнадзора

05.10.2017

28 сентября 2017 года Дальневосточное управление Ростехнадзора (далее – Управление) во исполнение положений приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» провело Публичные обсуждения правоприменительной практики.

Мероприятие прошло в г. Владивостоке Приморского края одном из шести субъектов Российской федерации, относящихся к юрисдикции Управления.

В Публичных обсуждениях приняли участие: первый вице-губернатор Приморского края Василий Иванович Усольцев; руководитель Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) Александр Федорович Копарейкин; Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Юрий Вячеславович Кадочников; Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Сергеевич Ларин; Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Виталий Анатольевич Скиба; Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Виктор Александрович Чернышев; первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Кирпиков Вадим Александрович; представитель Приморской транспортной прокуратуры; представители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и представители гражданского и бизнес-сообщества. Всего участвовало 93 человека.


Во вступительной речи руководитель Управления Александр Федорович Копарейкин отметил важность взаимодействия между органами власти всех уровней и общественными объединениями. Поблагодарил представителей предприятий, посетивших мероприятие, подчеркнув, что основной задачей подобных встреч является открытый диалог между Ростехнадзором и представителями промышленного сообщества.

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Иванович Усольцев отметил, что в Приморском крае реализуется несколько проектов. Свободный порт Владивосток и территория опережающего развития – на эти программы сегодня делается основная ставка будущего экономического развития не только Приморья, но и всего Дальнего Востока.

На встрече руководители Ростехнадзора разъяснили представителям бизнеса, как они будут работать в процессе реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой правительством России. Сотрудники Ростехнадзора отметили, что сейчас в их работе главное наладить тесные контакты с резидентами свободного порта и ТОРов, помочь им обеспечить безопасность при создании объектов производства. Задача Ростехнадзора снизить административную нагрузку на бизнес.

Было подчеркнуто, что основная функция Ростехнадзора – оказать помощь организациям, чтобы они, при том, что вкладывают деньги, развивают регион, в тоже время не нарушали действующее законодательство в области промышленной и энергетической безопасности.

Заместитель начальника Управления Юрий Вячеславович Кадочников выступил с докладом на тему: «О правоприменительной практике Дальневосточного управления Ростехнадзора за 1-е полугодие 2017 года («как делать нельзя»)». В ходе доклада были проанализированы показатели аварийности и травматизма по видам надзорной и их основные причины, а также типовые и массовые нарушения обязательных требований законодательства. Приведена статистическая информация по аварийности и несчастным случаям с аналогичным периодом 2016 г.


Далее с докладом на тему «О правоприменительной практике Дальневосточного управления Ростехнадзора» при осуществлении государственного надзора по вопросам соблюдения поднадзорными организациями обязательных требований законодательства, разъяснениями о том, какие действия являются правомерными, выступил заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Сергеевич Ларин. С ответами на вопросы, поступившие в электронном виде в ходе подготовки мероприятия выступил заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Виталий Анатольевич Скиба.

На все вопросы, прозвучавшие из зала в ходе обсуждения докладов, участники получили развернутые ответы от руководителя и заместителей Управления.


В ходе анализа результатов анкетирования, участников публичного мероприятия установлены следующие показатели:

1. По тематической направленности – средний бал 4,52

2. По программе - средний бал 4,5

3. По квалификации выступающих - средний бал 4,78

4. По организации мероприятия - средний бал 4,71

Поступил ряд предложений по совершенствованию:

• Приглашать специалистов из других регионов

• Направлять обобщенную информацию участникам мероприятия по результатам слушаний

• Приглашать сотрудников прокуратуры по вопросам согласования планов проведения проверок.

• Организовывать круглые столы по отдельным темам

Организовывать выступление руководителей предприятий, эксплуатирующих ОПО 1 и 2 класса опасности.

Возврат к списку